Строительные противоморозные добавки

Противоморозная добавка
в цементные растворы и бетоны
Формиат натрия
Рекомендована к применению НИИЖБ Госстроя РФ

Формиат натрия является новой, но уже достаточно проверенной, и хорошо себя зарекомендовавшей эффективной антиморозной добавкой. В основе нарастающего применения формиата натрия лежит сочетание многих важных полезных свойств препарата с его экономичностью. Формиат натрия, в сравнении с другими противоморозными добавками, выигрывает по нормам расхода и цене одновременно.

Формиат натрия используется для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций при среднесуточной температуре наружного воздуха от +5 °С до -15 °С.

Формиат натрия обеспечивает быстрый набор прочности бетона, обладает свойствами пластификатора и обеспечивает жизнеспособность бетонной смеси.

Расход добавки (сухого и твердого формиата натрия) составляет 2 - 4 % от массы цемента в зависимости от температуры твердения. Другие антиморозные добавки: нитрит натрия, поташ, хлористый кальций применяются в количествах 10 % от массы цемента для достижения равного противоморозного эффекта.

Предлагаем готовый к применению, концентрированный, 25%-ный раствор противоморозной добавки «Формиат натрия» в канистрах емкостью 30 л, 20 л, 10 л.

Купить в Уфе противоморозную добавку формиат натрия в компании "Башхимсервис" предлагаем по ценам:

Готовый к применению раствор

30 л канистра - 750 руб

20 л канистра - 530 руб

10 л канистра - 280 руб

Сухой твердый формиат натрия

25 кг мешок - 885 руб

Температура наружного воздуха, в период набора бетоном 20% прочностиРасход добавки на 100 кг цемента в бетоне, литровРасход добавки на 1 м куб. бетона, литровРасход добавки на 1 мешок (25 кг) сухой песчано-цементной смеси, литров
от +5ºС до -5ºС
в течение 1-ой недели
7250.5
от -5ºС до -10ºС
в течение 10 дней
11370.75
от -10ºС до -15ºС
в течение 2-х недель
14501.0

Проведение строительных работ (бетонирование и кирпичная кладка) в зимнее время имеет ряд особенностей, учитывающих тот факт, что вода, входящая в состав бетона и строительного раствора, замерзает. Без применения противоморозных добавок вода превращается в лед, т.е. "выходит из игры", до того, как успеет вступить с химическое соединение с цементом с образованием искусственного камня. Уложенный бетон не только не успевает набрать необходимую прочность, но и образовавшиеся связи разрушаются расклинивающим действием замерзающей воды, потому что вода при замерзании увеличивается в объеме. Ситуация усугубляется ещё и тем, что схватывание бетона при пониженных температурах (за счет цемента, а не за счет замораживания) происходит гораздо медленнее, чем при обычных условиях.

Противоморозная добавка - Формиат натрия - оказывает в бетоне комплексное действие:

  1. Антифриз
  2. Ускоритель твердения
  3. Пластификатор

Действие в качестве антифриза.

Вода является важным компонентом бетона и растворов для кладки. Вода выполняет следующие функции:

  • вступает в химическую реакцию с цементом с образованием связанной структуры - цементного камня;
  • является разбавителем, который обеспечивает необходимую подвижность (текучесть) бетонной смеси при укладке её в опалубку. Для придания подвижности бетонной смеси, количество воды, замешиваемое в бетон, в 2 раза превышает количество воды, необходимое для затворения цемента. Оставшаяся вода, не вступившая в реакцию с цементом, испаряется при обычных условиях бетонирования, образуя поры в бетоне, или замерзает внутри бетона, расклинивая и разрушая бетон.

Действие противоморозной добавки «Формиат натрия» направлено на понижение предельной температуры, при которой вода остается в жидком виде в бетоне и продолжает вступать в реакцию с цементом с образованием цементного камня, а не ледяной глыбы. При проведении бетонных работ в зимнее время без применения противоморозной добавки растущие кристаллы льда вызовут расслоение бетонной смеси на составляющие компоненты. Таким образом, цемент, песок, гравий и щебень окажутся попросту вмороженными в лёд. Такое "мороженное" простоит до весны без набора прочности, а с приходом весны начнет "таять" и осыпаться пластами, отслаиваясь от поверхности фундамента или иной бетонной конструкции.

Действие в качестве ускорителя твердения.

Скорость химических реакций зависит от температуры. Как правило, чем выше температура, тем выше скорость протекания химического процесса, и тем быстрее одно вещество превращается в другое. Если мы хотим изменить свойства, состояние и природу какого-либо предмета или вещества, то мы подвергаем его нагреванию и выдерживаем некоторое время при повышенной температуре. Если мы, наоборот, хотим обеспечить сохранность продукта в неизменном виде, то мы применяем охлаждение и держим продукт "на холоде". В первом случае мы умышленно ускоряем скорость протекания химических реакций, во втором случае – замедляем скорость химических превращений.

Данная закономерность действует и для процессов твердения бетона. Потому что твердение бетона происходит в результате протекания химической реакции между молекулами цемента и молекулами воды. С ростом температуры (до определенного предела), при которой происходит твердение бетона, скорость твердения бетона возрастает. Поэтому бетон "застывает" и набирает прочность быстрее. При понижении температуры окружающего воздуха скорость твердения бетона замедляется. Бетон, который бы затвердел на вторые-третьи сутки при температуре +20°С, при температуре +1°С легко продавливается.

Набор прочности бетона представлен в следующей таблице.

Твердение бетона. Прочность бетона на сжатие при различных температурах твердения, % от 28-суточной.

БетонСрок твердения, сутокСредняя температура бетона, °С
-3 0 +5 +10 +20 +30
М200 - М300 на портландцементе М-400, М-500 1 3 5 9 12 23 35
2 6 12 19 25 40 55
3 8 18 27 37 50 65
5 12 28 38 50 65 80
7 15 35 48 58 75 90
14 20 50 62 72 90 100
28 25 65 77 85 100 -

В зимнее время гидратация цемента значительно замедляется. Как результат, бетон медленно набирает прочность. Чем меньше температура, тем больше нужно времени для полного застывания. Для получения прочности при температуре -5°C нужно выдерживать время набора прочности в 6-8 раз больше, чем при температуре 20°C.

Ускоряющее действие формиата натрия заключается в том, что противоморозная добавка создает слабо-щелочную среду и изменяет растворимость силикатных составляющих цемента, образуя с продуктами его гидратации двойные или основные соли.

В таблице представлены данные набора прочности бетона с применением Формиата Натрия и без Формиата Натрия при почти одинаковой температуре. Обратите внимание, что бетон с противоморозной добавкой Формиат натрия при температуре минус 5 °С набирает прочность быстрее, чем тот же бетон без добавки при температуре минус 3 °С.

Набор прочности бетона, % от марочной прочности

Срок твердения, сутокТемпература
-3 °С
Без Формиата натрия
-5 °С
С формиатом Натрия
7 15 25
14 20 35
28 25 60

Скорость набора прочности бетоном при применении формиата натрия представлена в следующей таблице:

Динамика набора прочности бетона с формиатом натрия в зависимости от температуры твердения бетона:

Срок твердения, сутокСредняя температура бетона, °С
0 -5 -10 -15
7 35 25 15 5
14 50 35 25 15
28 75 60 45 35
90 100 90 70 50

Пластифицирующее действие противоморозной добавки.

Формиат натрия является пластификатором бетона и строительных растворов. Водный раствор формиата натрия широко используется в качестве пластифицирующей добавки в бетоны для получения высокоподвижных смесей. Наибольший пластифицирующий эффект достигается при введении 1,5% от массы цемента. При неизменном соотношении: вода + цемент подвижность бетонной смеси увеличивается с 3-4 см до 12-14 см. В равноподвижных смесях формиат натрия даёт прирост прочности бетона на 14-20%, что позволяет сэкономить 10% цемента, при этом в два раза уменьшается показатель среднего размера капиллярных пор.

Присутствие в противоморозной добавке пластификатора повышает подвижность бетонной смеси. Таким образом, формиат натрия работает как разбавитель, более эффективный чем вода, что в свою очередь, позволяет уменьшить количество лишней воды, добавляемое к смеси вяжущего цемента и наполнителей, повышает (точнее, снижает в меньшей степени) концентрацию «цементного рассола», и таким образом, дополнительно ускоряет гидратацию и повышает удобоукладываемость бетона при одновременном снижении пористости бетона.

Такой полифункциональный комплекс «противоморозная добавка + пластификатор + ускоритель твердения» работает гораздо эффективней, чем индивидуальная противоморозная (только антифризная) добавка односторонного действия.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us